太陽能光熱地圖
光熱買賣通-免費發布太陽能買賣信息
太陽雨創造你的意義出彩2015年會
太陽能聯盟網
 
 
當前位置: 首頁 » 市場 » 平板太陽能
 

簡析平板太陽能優點和集熱器工作原理

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-06-30  浏覽次數:421
核心提示:平板太陽能熱水器經過了幾十年的發展,技術已經更趨成熟和完善,並具備了其它類型太陽能所不具備的優勢特點。
太陽能聯盟網微信號:www21tyncom

平板太陽能熱水器經過了幾十年的發展,技術已經更趨成熟和完善,並具備了其它類型太陽能所不具備的優勢特點。

一是特別適合與建築一體化要求。平板太陽能熱水器由于其平面結構特性,在太陽能的建築一體化應用中,形態結構靈活隨意,設計時不受形態或尺寸的約束,易于實現與建築構件的結合。再加上它的集熱板爲金屬材質,可方便采用絲結、焊接等連接方式,爲安裝、維護和使用提供了便利。

二是具有較高的熱效率。因爲真空管太陽能集熱器是由若幹根真空管組成的,管子之間存在著間隙,在被太陽光照射時,有一部分太陽能沒有被集熱器所接受。平板太陽能集熱器卻是一個連續的平面,整個集熱器表面都可以接受太陽光。所以,在相同的采光面積和日照強度下,平板太陽能熱水器的日平均效率一般要高于真空管太陽能熱水器日平均效率6%以上。

三是具有良好的承壓性能。由于平板太陽能集熱器的吸熱板是由金屬材料制成的,集熱器與貯水箱的連接也采用金屬零件,因此,可承受來自自來水和循環泵的壓力。城市用水一般都采用集中供水系統,自來水壓力較高,這就要求從太陽能熱水器出來的熱水要有一定的壓力,從而,減小熱水器出水口與自來水出水口之間的壓差,爲用戶使用提供方便和舒適。四是組成大系統時性能穩定。對于一些大型的場所,如賓館、遊泳館、工廠等地方,在使用太陽能熱水器時,往往需要很多塊太陽能集熱器組成大規模的供水系統。如果采用平板太陽能集熱器,在集熱器與系統之間用金屬連接,而不是和真空管太陽能熱水器那樣用橡塑件連接,就可以保證整個系統的穩定性。因此,在建立大規模太陽能熱水系統的時候,往往采用平板太陽能集熱。

此外,由于平板太陽能熱水器結構簡單,加工方便和易于規模化生産,還使得它具有制造成本低、安裝費用省和使用壽命長等特點。當然,平板太陽能集熱器存在的熱損失偏高和防凍等問題,也需要通過科技創新進一步得到解決。爲了積極參與國際競爭,開拓國內高端市場,我們必須重視平板太陽能熱水器的研究與開發,以更加開放的心態,提高我國太陽能熱利用的技術水平和國際化水平。

平板太陽能集熱器的基本工作原理十分簡單。概括地說,陽光透過透明蓋板照射到表面塗有吸收層的吸熱體上,其中大部分太陽輻射能爲吸收體所吸收,轉變爲熱能,並傳向流體通道中的平板太陽能集熱器工質。這樣,從集熱器底部入口的冷工質,在流體通道中被太陽能所加熱,溫度逐漸升高,加熱後的熱工質,帶著有用的熱能從集熱器的上端出口,蓄入貯水箱中待用,即爲有用能量收益。與此同時,由于吸熱體溫度升高,通過透明蓋板和外殼向環境散失熱量,構成平板太陽集熱器的各種熱損失。
 

 
關鍵詞: 平板太陽能 集熱器

【太陽能聯盟網微信群】做您旅途中的移動加油站,馬上掃一掃吧!

[新聞記者團]:關注行業,報道企業;歡迎投稿、媒體邀請,提供新聞線索。

  • 總監:解玉磊

    點擊這裏給我發消息
  • 主編:曉時

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:紀平

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:武樂

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:娜娜

    點擊這裏給我發消息
 
[ 市場搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
推薦品牌
太陽能圖集
0條 [查看全部]  相關評論

 
陽光創客精英訓練營
 
推薦圖文
推薦視頻
陽光的追夢者 (1260播放) 太陽能之歌 (1508播放)
水箱之歌 (1193播放) 宜賓企業家 (1672播放)
推薦市場
點擊排行