太陽能光熱地圖
光熱買賣通-免費發布太陽能買賣信息
太陽雨創造你的意義出彩2015年會
太陽能聯盟網
 
 
當前位置: 首頁 » 市場 » 中高溫
 

1000平方米太陽能供暖洗浴系統工程

放大字體  縮小字體 發布日期:2015-11-17  浏覽次數:323
核心提示:該項目是青島印度養生會館,采暖建築面積爲1000平方米,屋面爲平頂,四周無遮擋,日照充足。養生會館因用戶要求每天熱水需求量爲6噸,室溫在18℃以上。
太陽能聯盟網微信號:www21tyncom

青島1000平方米太陽能供暖洗浴系統工程解析

青島愛多新能源有限公司/邢震

1工程概況

該項目是青島印度養生會館,采暖建築面積爲1000平方米,屋面爲平頂,四周無遮擋,日照充足。養生會館因用戶要求每天熱水需求量爲6噸,室溫在18℃以上。

圖1養生會館太陽能集熱器陣列

2采暖熱負荷估算(如表1~ 表2所示)

對于層高較大的房間應采用體積熱指標法:

 

3設計思路

本設計系統爲太陽能供暖與洗浴雙系統。根據用戶要求每日熱水需求量爲6噸,因而設計熱水水箱4噸,供暖水箱1噸(如圖2所示),共采用φ58×800聯集箱25支豎插40台,共1000支太陽能取暖專用真空管,用以滿足每日的熱水及取暖的需求。對4噸熱水水箱和1噸采暖蓄熱水箱采用中間連接,以保持水位均衡。屋面系統運行工作方式采用定溫循環,室內采暖采用室溫及水溫自動變頻控制,由于其電路負荷原因設計系統總電功率爲40kW(正常配置應爲60kW)。

圖2太陽能熱水水箱與采暖水箱圖

4系統功能

4.1太陽能換熱控制儀

1. 標注爲T1的溫度檢測探頭用于太陽能熱水溫度檢測,將溫度探頭安裝在太陽能集熱器的高溫出水管的位置,將溫度探頭另一端的信號插頭插在標注爲太陽能熱水溫度的插孔中。標注爲P1的水泵用于太陽能換熱驅動,將水泵的電壓插頭插在標注爲太陽能換熱水泵的插座內。

2. 機箱上側的儀表是太陽能換熱控制儀。控制儀操作部分由液晶顯示器和按鍵兩部分組成, 液晶顯示器顯示太陽能熱水溫度。

3. 系統設有溫度增/減按鍵,自30℃~80℃設置太陽能熱水的換熱溫度,停止按鍵操作則自動確認。

4.2計算機智能控制系統

1. 標注爲T2的溫度檢測探頭用于室溫檢測,將溫度探頭安裝在南向密閉良好的房間上方,將溫度探頭另一端的信號插頭插在標注爲室溫檢測的插孔中。標注爲P2的水泵用于室內取暖驅動,將水泵的電壓插頭插在標注爲室內循環插口的插座內。

2. 機箱的正面是控制儀。控制儀操作部分由液晶顯示器和按鍵兩部分組成。

圖3控制系統外觀圖

液晶顯示器有采暖回水、加熱出水、室溫等溫度指示;按鍵有室溫選擇、水溫選擇、節能運行,運行/停止四個功能按鍵。運行前設備處在待命狀態,液晶顯示器顯示太陽能當前水溫和默認的出水溫度。

3. 室溫選擇。連續按動室溫選擇鍵可以循環選擇FF和8℃~25℃間需要的室溫。選定某室溫時則停止按動該鍵,經5秒系統自動確認並自動按選定的溫度運行。當選定的室溫達到時,機組自動暫停運行。當室溫下降到比選定的溫度低1℃時,機組自動啓動恢複運行。選擇FF 表示關閉室溫控制,按水溫控制運行,適宜室溫有利節電,室溫預定越高,消耗的能量越大。

4. 水溫選擇。連續按動水溫選擇鍵可以循環選擇30℃、35℃、40℃、45℃、50℃、55℃、60℃、65℃的水溫。欲選定某水溫時則停止按鍵,經5秒系統自動確認並自動按選定的溫度運行。當出水溫度達到選定溫度時系統開始恒溫調節,出水溫度跟蹤選定的溫度並保持在±2℃之內。

5. 室溫優先控制。選定室溫和水溫同時控制時,系統是以室溫爲優先控制條件,即無論水溫達到與否,只要室溫達到選定的溫度機組便暫停運行。如果室溫未達到而水溫首先達到選定的溫度,系統按恒溫調節方式恒溫運行,等待室溫提升達到選定的溫度時暫停。

6. 運行/停止按鍵開始運行,啓動後機組先進行30秒自檢,如果機組的狀態正常,30秒後開始加熱,液晶顯示器熱水欄與出水欄同步顯示出水溫度,即表示系統運行良好。

7. 功率選擇。用戶根據季節、氣溫和室溫等需要,按功率選擇按鍵依次選擇全功率(在1 的位置,指示燈亮)或2/3功率(在1/3的位置,指示燈滅)。

8. 電源開關。兩級電源管理,第一級是帶漏電保護空氣開關主控電源管理,第二級是翹板開關臨時電源管理。機組長時間不運行則應關閉空氣開關。通常待機管理可以使用翹板開關。

5系統工作原理

本系統采用太陽能定溫循環,取暖管道循環,電加熱輔助三種結合的運行方式,系統全自動運行,無需專人看守。

6用戶施工要點

6.1常用散熱器選擇

一般建議使用鋼制、鋁合金或銅鋁複合散熱器,盡量不使用鑄鐵散熱器。

6.2地熱盤管采暖配置

地熱盤管以30℃~45℃熱水循環,地面産生20℃~25℃輻射熱的采暖方法。建議使用幹法施工。幹法施工快捷,啓動升溫快,運行水溫要求低,具有明顯節能的優點。地熱盤管采暖與傳統的散熱器采暖對比如圖4所示。

用戶使用地熱盤管采暖注意事項:

(1)地熱盤管采暖系統的供水溫度不宜超過50℃,供熱系統的工作壓力不得超過0.4MPa;

(2)開啓或運行過程管道中可能積存空氣,可打開分、集水器的放氣閥將氣體排出;

(3)支路的水流量可以通過調節各支路上的球閥調節,並以此達到控制各部分溫度目的;

(4)地熱盤管距地板面僅3cm~4cm,嚴禁敲砸、撞擊地面,嚴禁在地面上楔入任何尖銳物;

(5)分、集水器附近外露的管道較多,應注意保護,最好加防護罩;

(6)嚴禁在分、集水器附近及鋪設了地暖管的地面上放置高溫熱源,以防破壞管道系統;

(7)地暖系統每年應清洗一次。使用壓縮空氣發射專用鋼珠,通過與管路內壁磨擦來達到清潔效果;

(8)第一次升溫每小時1℃左右,以防止木地板升溫過快發生開裂扭曲,決不能一步升溫到位,如第一天升溫到18℃,第二天升溫到25℃,第三天升溫到30℃等。強化地板適合水溫度低于45℃,地板表面溫度低于30℃,超過這個溫度將影響地板的壽命。冬季室內溫度達到21℃就很舒適。

6.3采暖管道的配置

采暖系統的管道選材盡可能選擇PPR管,水平幹管作0.003的坡度,散熱器支管作0.01的坡度,立管每1.5m 安裝標准管卡子與牆體之間進行固定。熱水采暖系統管徑對比如表3所示。

6.4太陽能集熱器的配置

請依據公司標准配置,可以高配不得低配。

6.5循環水泵配置

根據管道阻力折算爲當量長度選擇水泵的揚程,當量折算如表4所示。

6.6電氣設計與安裝要點

6.6.1安全用電基本常識

大于10mA的交流電或大于50mA 的直流電經過人體時就有可能造成生命危害。雙手觸電電流經過心髒危險性更大。

必須按照規定的操作規程進行安全操作。采暖施工人員必須是熟練的管道工,電氣安裝人員必須是持電工證專業人員。

6.6.2必須有保護接地

保護接地就是把用電設備的金屬外殼等用接地裝置與大地可靠連接,不得使用室內管道作爲保護接地線。用電設備必須有良好的保護接地措施和觸電保護裝置。

6.6.3 電氣條件必須滿足安全要求

用戶電氣條件必須滿足安全需要,電源現場需是正規的控制計量箱,布線規矩,無私拉亂撤現象,控制計量系統是已經完成一戶一表改造的,電度表、控制開關、導線容量均能滿足機組技術與安全需要。不能滿足上述條件的不得施工、安裝和使用機組。機組用電與配電纜對照如表5所示。

6.7安全作業規則

(1)嚴格遵守國家有關安全法規、法令和規定。在確認自身安全的時候,同時確認他人的安全。

(2)養成良好的安全習慣,進行任何操作前首先進行安全確認,始終保持安全第一的良好意識。

(3)不得帶強電作業,離開用電崗位時必須將電源停電。強電設備工具必須有可靠的保護接地。

6.8安裝後檢查和試運行

(1)本系統爲水泵強制循環無壓運行,系統必須設置排氣閥排除空氣,保持順暢;

(2)電源經空氣開關做過載保護,導線必須符合功率需要;

(3)本機在回水路設置補水裝置,補水容量按循環水量的1/30設置,以便于吸收水的熱膨脹量;

(4)組裝完成後沖洗管道,注水,通電,按水泵按鍵即可運行。首次啓動運行,或停機放/ 換水再啓動時,務必通過開啓、關閉水泵3次以上以試圖排除管路中的空氣。

6.9運行管理

開“電源開關”,顯示器顯示,進入工作與待命狀態。按“工作開關”,指示燈亮表示太陽能熱水采暖;指示燈滅表示電補采暖。按“室溫選擇”,確認出水溫度。開機默認出水溫度17℃。按“水溫選擇”確認需要的出水溫度。開機默認出水溫度FF。按“水泵開關”,水泵啓動。

6.10維護保養

(1)系統注水使用潔淨自來水。不需要軟化處理。非采暖期不要放空系統的水;

(2)要確保太陽能熱水器規定的水位,補水時務必防止溫差過大使真空管爆裂;

(3)計算機智能控制系統安裝時避免過度用力,以防損壞部件。環境溫度應5℃以上防凍;

(4)計算機智能控制系統不得用水沖洗清潔。運行過程應定期檢查和清洗水過濾器。

7結語

愛多陽光太陽能供暖洗浴雙系統,運行穩定,操作簡單,社會效益與環境效益顯著。該系統適合全國絕大部分地區。

 

【太陽能聯盟網微信群】做您旅途中的移動加油站,馬上掃一掃吧!

[新聞記者團]:關注行業,報道企業;歡迎投稿、媒體邀請,提供新聞線索。

  • 總監:解玉磊

    點擊這裏給我發消息
  • 主編:曉時

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:紀平

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:武樂

    點擊這裏給我發消息
  • 記者:娜娜

    點擊這裏給我發消息
 
[ 市場搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
推薦品牌
太陽能圖集
0條 [查看全部]  相關評論

 
 
推薦圖文
推薦視頻
陽光的追夢者 (154播放) 2015春夏秋冬 (158播放)
太陽能之歌 (446播放) 水箱之歌 (431播放)
推薦市場
點擊排行